Наша работа
Пищевую аллергию у ребенка должен диагностировать только врач. В случае обнаружения именно пищевой аллергии есть несколько вариантов дальнейших действий:
- Полностью исключить продукт из рациона матери
- Уменьшить его количество. При этом нужно понимать, что если женщина ограничивает себя в еде и недополучает важные питательные вещества, ребенок все равно какое-то время получает все необходимое. Однако при этом будет усугубляться состояние матери.
- Ничего не делать и наблюдать за реакцией ребенка на аллерген.
Наиболее правильный подход должен назначать врач.
Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у грудничков:
- Продукты с высокой сенсибилизирующей активностью: цитрусовые, арахис, тропические фрукты, шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, клубнику, апельсины).
- Продукты, содержащие значительное количество экстрактивных веществ (мясные, рыбные бульоны).
- Продукты с высоким содержанием органических кислот: кислые яблоки, клюква, квашеные и маринованные овощи и фрукты.
- Продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла (лук, чеснок).
- Продукты с высоким содержанием сахара, соли, пищевых красителей и пищевых добавок: сладкие творожные пасты и сырки, сладкие безалкогольные напитки, сладкие каши и другие продукты, содержащие большое количество сахара.
Источник: «Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни» И.Я.Конь, М.В.Гмошинская, Т.В.абрамова