#ВремяРожать Главные новости Вы здесьГлавная ОНФ предложил компенсировать нехватку детсадов обучением нянь, развитием семейных и частных дошкольных учреждений

#ВремяРожать Главные новости Вы здесьГлавная ОНФ предложил компенсировать нехватку детсадов обучением нянь, развитием семейных и частных дошкольных учреждений

В регионах, где не хватает ресурсов, чтобы построить и оборудовать необходимое количество детских садов и яслей, необходимо поддерживать создание групп семейного воспитания, платить компенсации за устройство детей в частные сады и готовить сертифицированных нянь. Такие предложения внесли на совещании экспертов проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», представителей общественных организаций и региональных органов исполнительной власти.    

«Конституция РФ гарантирует общедоступное и бесплатное дошкольное образование. Но детский сад или ясли – это не только дошкольное развитие ребенка, нередко это возможность для женщины как можно раньше выйти на работу из-за финансовых трудностей в семье или просто отдохнуть от ежедневной рутины, в которой живет мама любого малыша. Во многих регионах вопрос с садами для детей от трех лет решен. Но часть субъектов РФ по-прежнему не может обеспечить дошкольными учреждениями всех желающих», – отметила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Активисты ОНФ и Совета матерей опросили 268 молодых мам из 85 регионов. 47,9% из них сказали, что хотели отдать ребенка в детский сад в два года, 38,7% – в три года. Однако на вопрос, а в каком возрасте ребенка реально удалось устроить в детсад, лишь 26,8% респондентов ответили, что смогли это сделать в три года, и только 16,9% – в два года. А 8,4% участниц опроса сообщили, что ребенок пошел в детский сад только в четыре года.

Эксперты Народного фронта проанализировали меры поддержки семей с маленькими детьми, которые принимают те регионы, где мест в детсадах не хватает на всех желающих. Регионы могут выплачивать родителям компенсацию, создавать условия для семейных детских садов, которые организуют многодетные мамы у себя на дому как структурные подразделения муниципальных дошкольных учреждений, или перечислять субсидию частным детсадам, если те устанавливают родительскую плату на уровне с муниципальными.

Начальник отдела управления общего образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Мясищева рассказала, что в ее регионе решили не выплачивать компенсации родителям, а направить эти деньги на создание групп семейного воспитания как структурных подразделений муниципальных детских садов.

«Мы начали эту работу в 2008 году. Тогда у нас было всего восемь групп, которые появились на дому у многодетных семей. Сейчас таких групп уже 311. Теперь создать группу может и мама одного ребенка, если к ней будут приводить своих детей другие родители. Со временем мы стали направлять таких мам на обучение: они получают профильное образование и становятся воспитателями. Тех, у кого такого образования нет, оформляем помощниками воспитателя – помимо зарплаты им идут стаж и все социальные выплаты. При этом дети из групп семейного воспитания могут ходить на образовательные занятия в муниципальный детский сад», – сообщила Мясищева.  

Такой подход поддержал и генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. Он назвал денежную компенсацию, не привязанную к посещению ребенком детского сада, нарушением права на дошкольное образование.

«Дошкольное образование – это благо и право, гарантированное Конституцией. Это право не должно быть просто заменено деньгами. Государство должно обеспечить условия для развития детей. Поэтому мы можем рассматривать субсидию только как форму поддержки семьи, у которой есть возможность посещать, к примеру, частный детский сад, ясли или организовать дошкольное образование в семье», – сказал Рыбальченко.

По его мнению, приоритетом нужно сделать развитие негосударственного сектора. В тех регионах, где муниципалитетам разрешили оказывать поддержку частным детским садам, их число резко выросло. А Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал первым регионом, где ввели сертификат дошкольника – именной документ на получение дошкольного образования, услуги по присмотру и уходу за ребенком в частной образовательной организации.

Негосударственный сектор, по словам Рыбальченко, незаменим и в развитии такого востребованного родителями направления, как уход за детьми до трех лет. Обустройство яслей – очень дорогостоящий процесс для государства. Более реалистично заняться подготовкой сертифицированных нянь и выплачивать родителям пособие на оплату их услуг. Такой проект реализуется в семи пилотных регионах: Вологодской, Белгородской, Ульяновской областях, Республике Башкортостан, Республике Тыва, ХМАО – Югре и Хабаровском крае. В нескольких регионах сертифицированные няни в период пандемии ухаживают за детьми врачей.

По результатам опроса, проведенного проектом ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», 36% матерей положительно оценили возможность создания яслей для детей до одного года, а еще 12% респондентов готовы обращаться к услугам таких яслей в особых случаях.

«Надеемся, что нашими общими усилиями и привлечением внимания к этому вопросу ситуация с нехваткой мест в детских садах не только для детей от трех лет, но и для детей раннего возраста будет улучшена», – резюмировала Буцкая.

Источник: https://onf.ru/