Нет жилья и висят кредиты: почему россияне отказываются заводить детей

Нет жилья и висят кредиты: почему россияне отказываются заводить детей

«Когда рожать собираетесь?» – такой вопрос можно часто услышать в адрес молодой семьи. Новое исследование показывает, что от пополнения отказываются чаще всего из-за низких доходов. Что может простимулировать рождаемость и как «разгрузиться» от долговых обязательств, разбираемся в материале Добро.Журнала.

НЕ КРИЗИС, А СТИМУЛ 
Более половины российских семей, около 68%, не планируют рождение детей, об этом говорится в исследовании РГСУ. В опросе поучаствовали свыше 9 тысяч респондентов из Архангельской, Калужской, Магаданской, Новгородской и Тульской областей, а также из Приморского края.
Главная причина, по которой семья не расширяется – это низкие доходы. Такой ответ выбрали 64%. Винят плохие жилищные условия 45% респондентов. И 43% боятся не выплатить кредиты. Кстати, этот фактор россияне назвали впервые. И, вероятно, по объективным причинам. По данным Центробанка, в мае этого года общий объём задолженности по ипотеке превысил 15 триллионов рублей. 
Ольга Сычёва-Передеро, руководитель Регионального центра финансовой грамотности Кузбасса, доцент института экономики и управления КемГУ, региональный координатор проекта ПроФиТ и волонтёр Ассоциации развития финансовой грамотности считает, что долговые обязательства в любом случае придётся выполнять.  

«Для этого необходимо научиться жить по средствам, – рассказывает она Добро.Журналу. – Если же вы берёте заём, то делать это нужно осознанно, следуя простым правилам. Например, запастись финансовой подушкой безопасности и следить за объёмом кредитной нагрузки, которая не должна превышать 30% от общего дохода семьи».

Экономист отмечает, что на разных этапах жизни у человека меняется подход к финансам. Так, совсем маленький ребёнок не требует внушительных затрат. А если он носит одежду дорогих брендов, то это исключительно желание его родителей. 

«Каждый из нас должен жить не ради потребления, а для продолжения себя, – считает Ольга Сычёва-Передеро. – Дети – это скорее стимул к экономическому росту семьи, чем к её кризису».

Павел Никитин, заместитель директора Дополнительного Офиса банка ВТБ, волонтёр-эксперт проекта ПроФиТ считает, что урегулировать сложную ситуацию с кредитами можно. Например, воспользовавшись программой рефинансирования.

«Это позволит перевести кредит из одного банка в другой на выгодных условиях, что существенно снизит платёж за счёт увеличенного срока и меньшей процентной ставки, – поясняет Павел Никитин Добро.Журналу. – Ещё один вариант, который актуален при больших суммах долга – это так называемая не целевая ипотека. То есть можно получить ссуду по максимально низкой ставке за счёт предоставления своей недвижимости в залог».

АРЕНДОВАТЬ И КОПИТЬ

По мнению первого проректора РГСУ Джомарта Алиева, чтобы преодолеть демографический кризис нужно сформировать положительный имидж многодетной семьи.  

«Исследование приводит нас к выводу, что одними финансовыми мерами поощрения рождаемость не увеличить», – отмечает он.

Но такие гарантии, как получение мест в детских садах, социальная няня и муниципальное жильё по договору найма, безусловно, помогут в этом вопросе.

Алина Контарева, руководитель Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» уверена, что лучший стимул для повышения рождаемости – недвижимость. 

«Речь идёт о гарантированном получении жилья за третьего ребенка, – рассказывает Алина Контарева Добро.Журналу. – Все остальные проблемы можно решить. Но только наличие собственного жилья даёт ощущение стабильности».

Однако, где взять на это деньги? Общественница предлагает обязать застройщиков выделять 30% от новостроек на социальные нужды.

«Сейчас выдают земельный участок для строительства дома, – рассуждает Контарева. – Но часто там нет никаких коммуникаций, а у семьи не хватает средств, чтобы подвести всю необходимую инфраструктуру. В некоторых регионах есть такая практика: когда в город приходит градообразующее предприятие и строит жильё, то часть «метров» отдаётся, к примеру, учителям».

Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассказала Добро.Журналу, что власти тоже озабочены проблемой отдельного жилья для молодой семьи. 

«Поэтому, сейчас разрабатывается специальная программа, которая поможет им обзавестись собственной квартирой, – говорит Татьяна Буцкая. – Обычно происходит так: для ипотеки необходимо накопить первый взнос, а до этого нужно где-то жить. Если снимать, то о накоплениях приходится только мечтать. Получается какой-то замкнутый круг. В рамках совместного проекта Минстроя и депутатов Госдумы разработана программа, которая состоит из двух шагов: молодым семьям субсидируется арендная ставка и параллельно идёт накопление первичного взноса».

По словам парламентария, таким образом проблема решится. Участниками программы станут молодые семьи, которые соответствуют определённым критериям, к примеру, они должны работать не менее трёх месяцев. А субсидированные деньги можно будет потратить исключительно на первый взнос по ипотеке.

Напомним, в мае на заседании Комитета Госдумы по молодёжной политике замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин представил концепцию комплексной программы, которая позволит молодым людям впервые обрести новое жильё. По мнению ведомства, это должно произойти в срок от одного до трёх лет.

«Отсутствие жилья влияет на решение по созданию семьи, рождению детей. Это напрямую связано с демографией. Нужно дать молодым людям уверенность, что они ещё в 23-25 лет могут позволить себе квартиру», – поддержал тогда предложение Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артём Метелев.

 

ИСТОЧНИК