10 критериев Открытого Роддома: почему сегодня родильным учреждениям необходимо их соблюдать?

Новый выпуск авторской программы Татьяны Буцкой «Выбор Родителей» вышел на радио Mediametrics 27 января.

Проект центра Татьяны Буцкой «Открытый роддом» был создан для будущих родителей: в сотрудничестве с Советом Матерей специалисты центра разработали десять критериев, которым должно соответствовать родильное учреждение для присвоения ему статуса семейно-ориентированного. Для того, чтобы объяснить, как эти принципы реализуются на примере конкретного родильного дома, в программе приняла участие Шарапова Ольга Викторовна - главный врач ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ», заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, депутат Мосгордумы. Тему не удалось бы раскрыть полностью без участия в программе Беляевой Екатерины – руководителя проекта «Открытый роддом». Екатерина более пяти лет ведёт «Беременные посиделки» и «Марафоны по роддомам», которые стали неотъемлемой частью проекта «Открытый роддом».

Каким образом влияет наличие статуса «Открытый роддом» на работу учреждений? На этот вопрос ответила Ольга Викторовна: «Почему родильные дома стали открывать свои двери для родственников пациентов, проводить дни открытых дверей? Мотивация – это финансовые возможности. За каждой беременной женщиной, которая приходит в родильный дом, идут и финансовые ресурсы. Тарифы на оказание медицинской помощи женщинам во время беременности, родов, в послеродовый период довольно высоки. В связи с этим каждый родильный дом борется за этот ресурс: чем больше женщин придёт, тем выше будет качество оказания услуг, поскольку вырастет фонд оплаты труда и улучшится материально-техническая база».

ГКБ им. В.В. Виноградова год от года улучшает условия для беременных и рожениц, и, вкладывая в обучение медперсонала, покупку оборудования и обустройство родильных боксов, способствует формированию доверия у будущих мам.

Ольга Викторовна: «У нас одновременно могут рожать 17 женщин, в год происходит порядка 9 000 родов. При этом мы проводим роды женщинам в возрасте, у нас даже была 52-летняя роженица. Мы не боимся проводить роды женщинам с онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ранее, 10 лет назад такие заболевания были показателями для того, чтобы не пролонгировать беременность».