Критерии Знака "Открытый родильный дом"
Критерии присуждения медицинской организации статуса «Открытый Родильный дом»
Основание:
Информационное письмо от 12.07.2019 руководителям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья «О результатах окружных совещаний о совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в Российской Федерации»:«Руководителям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, учитывая результаты опроса родильниц, взять под личный контроль внедрение и использование необходимых перинатальных технологий …проведение дней открытых дверей в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах»
Основание:
-
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации глава 6. Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья. Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья.
«П.2) отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.
-
Информационное письмо от 12.07.2019 руководителям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья «О результатах окружных совещаний о совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в Российской Федерации»:
«Руководителям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, учитывая результаты опроса родильниц, взять под личный контроль внедрение и использование необходимых перинатальных технологий … семейно-ориентированные роды…».
-
Методическое письмо Минздрава РФ № 15-4/10/2-6796 от 13.07.2011 «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий»:
«Семейно-ориентированные (партнерские) роды – практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины, а также позволяющая семьям получать максимум объективной информации, удовлетворяя их социальные, эмоциональные и бытовые потребности. Партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных или ограничительных процедур, повышают взаимоответственность медицинского персонала, роженицы и членов семьи и снижают частоту конфликтов и жалоб».
-
Рекомендации ВОЗ по уходу в интранатальный период для формирования положительного опыта родов: улучшение здоровья и благополучия матерей и новорожденных. 2018 г. Общий список рекомендаций по уходу в интранатальный период для обеспечения положительного опыта родов. П. 3 Присутствие партнера по родам.
- Рекомендуется для всех женщин.
-
СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016 года). IV. П. 2.11.
Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде и обуви
Рекомендации ВОЗ по уходу в интранатальный период для формирования положительного опыта родов: улучшение здоровья и благополучия матерей и новорожденных. 2018 г. Общий список рекомендаций по уходу в интранатальный период для обеспечения положительного опыта родов:
Первый период родов. П. 25 Подвижность и положение роженицы. У женщин с низким риском осложнений необходимо поощрять подвижность и вертикальное положение во время родов.
Второй период родов. П.34/35 Положение во время родов (у женщин, не получивших эпидуральную анестезию). У женщин, у которых не применялась и применялась эпидуральная анестезия, рекомендуется поощрять подвижность и вертикальное положение во время родов (с учетом предпочтений роженицы).
-
Методическое письмо Минздрава РФ «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий» № 15-4/10/2-6796 от 13.07.2011
«Согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18.05. 2010 №58 «Об утверждении СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» при поступлении женщины на роды, бритье кожи наружных половых органов и постановка очистительной клизмы не являются обязательными и проводятся по желанию женщины.
-
Рекомендации ВОЗ по уходу в интранатальный период для формирования положительного опыта родов: улучшение здоровья и благополучия матерей и новорожденных. 2018 г. Общий список рекомендаций по уходу в интранатальный период для обеспечения положительного опыта родов:
Бритье промежности и лобковой области. П. 14. Не рекомендуется рутинное бритье промежности и лобковой области при естественных родах. П. 15 Клизма при поступлении для ускорения родовой деятельности не рекомендуется.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 6. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи:
Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем:
- соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;
Основание:
-
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 10 декабря 2018 года N 1506 О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (с изменениями на 12 апреля 2019 года)
II. Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно: Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
-
III. Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, и категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно:
- беременность, роды, послеродовой период
-
Письмо Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2018 г. N 15-4/10/2-6914 О направлении клинических рекомендаций (протокола лечения) "Нейроаксиальные методы обезболивания родов" - представлены клинические рекомендации по применению нейроаксиальных методов обезболивания родов. Они содержат показания и противопоказания для эпидуральной, спинальной и комбинированной спинально-эпидуральной анальгезии; рекомендуемые дозы препаратов; меры профилактики осложнений нейроаксиальной аналгезии в родах.
-
Рекомендации ВОЗ по уходу в интранатальный период для формирования положительного опыта родов: улучшение здоровья и благополучия матерей и новорожденных. 2018 г. Общий список рекомендаций по уходу в интранатальный период для обеспечения положительного опыта родов:
Эпидуральная анестезия. П.19 Эпидуральная анестезия рекомендуется для облегчения боли у здоровых беременных женщин (с учетом предпочтений роженицы).
-
Применение опиоидных анальгетиков. П. 20 Парентеральное введение опиоидных анальгетиков, таких, как фентанил, диаморфин и петидин, рекомендуется для облегчения боли у здоровых беременных женщин (с учетом предпочтений роженицы).
-
Техники релаксации для контроля болевого синдрома. П.21 Техники релаксации, включая постепенное мышечное расслабление, дыхательные методики, музыку и практику осознанности, рекомендуется для облегчения боли у здоровых беременных женщин (с учетом предпочтений роженицы). П.22 Мануальные приемы для контроля болевого синдрома. Мануальные приемы, такие как массаж или аппликация теплых пакетов, рекомендуется для облегчения боли для здоровых беременных женщин (с учетом предпочтений роженицы). П.23 Облегчение боли для стимуляции родов. Облегчение боли для предотвращения замедления родовой деятельности и во избежание применения стимуляторов родов не рекомендуется.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 79. Обязанности медицинских организаций:
-
информировать граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
-
предоставлять пациентам достоверную информацию об оказываемой медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах и о медицинских изделиях;
-
информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети "Интернет", об осуществляемой медицинской деятельности и о медицинских работниках медицинских организаций, об уровне их образования и об их квалификации
Также медицинские организации осуществляют информирование граждан в наглядной и доступной форме посредством размещения информационных материалов на сайте и информационных стендах. Основные нормативно-правовые акты в этой сфере:
- Закон РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей";
- Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ";
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ";
- постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг";
- законодательные акты субъектов РФ о территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
- приказ Федерального фонда ОМС от 01.12.2010 N 230 "Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС".
- прикладывание новорожденного к груди в родовой в первые 1,5 - 2 часа не менее, чем на 30 мин.;
- действенная помощь в налаживании грудного вскармливания в роддоме;
- рекомендации по кормлению грудью (эксклюзивно не менее 6 месяцев) и рекомендации по прикорму по возрасту до 2 лет.
-
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».
Приложение 6. Правила организации деятельности родильного дома (отделения)П.9 Родильный дом (отделение) осуществляет следующие функции: Внедрение современных перинатальных семейно-ориентированных технологий (демедикализация родов, партнерские роды, совместное пребывание матери и ребенка, раннее прикладывание к груди, приоритет грудного вскармливания, профилактика гипотермии новорожденных). Санитарно-гигиеническое обучение женщин по вопросам грудного вскармливания.
-
Информационное письмо от 12.07.2019 руководителям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья «О результатах окружных совещаний о совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в Российской Федерации»:
«Руководителям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, учитывая результаты опроса родильниц, взять под личный контроль внедрение и использование необходимых перинатальных технологий … приоритет грудного вскармливания, раннее прикладывание к груди не позднее 1,5 – 2 часов после родов продолжительностью не менее 30 минут…»
-
ВОЗ по уходу в интранатальный период для формирования положительного опыта родов: улучшение здоровья и благополучия матерей и новорожденных. 2018 г. Общий список рекомендаций по уходу в интранатальный период для обеспечения положительного опыта родов:
Телесный контакт. П. 48 Младенцы, родившиеся без осложнений, должны находиться в прямом телесном контакте с матерью в течение первого часа после рождения для профилактики гипотермии и стимуляции грудного вскармливания.
Грудное вскармливание. П. 49 Все новорожденные, в т.ч. с дефицитом веса, которые могут самостоятельно получать грудное молоко, должны прикладываться к груди как можно раньше, если их состояние стабильно, а мать и ребенок готовы к кормлению.
Основание:
-
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (глава 6. Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья. П.3
Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
-
Методическое письмо Минздрава РФ «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий» № 15-4/10/2-6796 от 13.07.2011
В послеродовых отделениях должны быть предусмотрены палаты совместного пребывания родильниц и новорожденных. Желательно, чтобы количество коек в палатах совместного пребывания было не более 2 материнских и 2 детских. Оптимальными являются одноместные (одна материнская и одна детская койки) палаты совместного пребывания. Совместное пребывание матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате является одним из самых важных мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.
-
Рекомендации ВОЗ по уходу в интранатальный период для формирования положительного опыта родов: улучшение здоровья и благополучия матерей и новорожденных. 2018 г. Общий список рекомендаций по уходу в интранатальный период для обеспечения положительного опыта родов:
Купание и другие мероприятия по уходу за новорожденным. П. 51. Мать и новорожденный не должны быть разделены и должны круглосуточно находиться в одном помещении.
Основание:
-
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 6. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи
1. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем: 6) создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.
-
Методическое письмо Минздрава РФ «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий» № 15-4/10/2-6796 от 13.07.2011
«При утверждении порядка посещения беременных и родильниц родственниками администрации родильного дома (отделения) следует предусмотреть свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку».
-
Правила посещения регламентируются администрацией медицинской организации: СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016 года) 2.10.
Порядок посещения беременных и родильниц родственниками устанавливается администрацией родильного дома (отделения).