Итоги экспертного совещания по вопросам возврата НДФЛ с имущественного вычета

Итоги экспертного совещания по вопросам возврата НДФЛ с имущественного вычета

Координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Татьяна Буцкая  совместно с волонтёрами «Совета Матерей» и экспертами ОНФ провели экспертное совещание по теме: «Возврат НДФЛ с имущественного налогового вычета» в рамках проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать».

Волонтёры Совета Матерей, Эксперты ОНФ, представители УФНС России по г. Москве и вице-президент палаты налоговых консультантов России обсудили актуальные проблемы возврата налога на доходы при приобретении жилья и возврату процентов по ипотечному кредиту.

Вычет на приобретение имущества предоставляется по расходам на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации объекта жилой недвижимости (долей под них), земельных участков под них.

2 000 000 рублей – максимальная сумма расходов на новое строительство или приобретение жилья, с которой будут исчисляться налоговый вычет в размере 13% от этой суммы. Таким образом, в настоящее время 260 000 рублей – максимальная сумма возврата НДФЛ при приобретении жилья. 

3 000 000 рублей – максимальная сумма расходов на строительство и приобретение жилья (земли под него) при погашении процентов по целевым займам (кредитам) - ипотека. Максимальная сумма возврата НДФЛ – 390 000 рублей.

Нередко возникают вопросы, связанные с правом получения налогового вычета у супругов. «Супруги, приобретающие в общую совместную собственность жилье при отсутствии брачного договора, имеют равные права в получении налогового вычета, независимо от того, на чье имя зарегистрировано право собственности на имущество. Для подтверждения своего права на получение налогового вычета налогоплательщик должен обратиться в ФНС», - пояснила заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве Татьяна Мазова

Так, максимальный срок проверки декларации согласно Налоговому кодексу РФ составляет три месяца и до одного месяца отводится на перечисление денежных средств. Вице-президент палаты налоговых консультантов России Геннадий Сандырев дал свои рекомендации заявителям для более быстрого получения результата: «Подавайте налоговую декларацию 3-НДФЛ и пакет документов совместно с заявлением о возврате НДФЛ. И подавайте документы в начале года – в этот период ФНС еще не так загружена, и ваши документы будут рассмотрены быстрее». 

Специалисты ФНС напомнили, что налоговый вычет по процентам с ипотечного кредита можно вернуть только за один объект недвижимости. 
В имущественный вычет при приобретении недвижимости можно также заявить расходы на достройку и отделку, однако сделать это можно только в том случае, если в документах о приобретении недвижимости будет указано, что она продается без отделки.
Оформить вычет можно только после вступления в права собственности и только за налоговые периоды (календарные годы), последовавшие после покупки жилья.

«Многодетным мамам не стоит рисковать своим здоровьем и необходимо перейти на электронное общение с налоговой службой. На сайте налоговой службы есть огромное количество справочно-информационных ресурсов, которые помогут налогоплательщикам» - рекомендовала заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Евгения Круглова.

«У нас есть сервис «Личный кабинет налогоплательщика». В Москве им пользуются более 2,5 млн человек. С помощью него можно решить любой вопрос, связанный с налоговой службой: подать декларацию, оформить возврат НДФЛ за имущественный вычет, а также за иные социальные вычеты. Регистрация в личном кабинете осуществляется посредством учетной записи портала Госуслуги, путем получения регистрационной карты с логином и паролем в отделении ФНС, в Москве это можно сделать через МФЦ», - прокомментировал заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по г. Москве Александр Каршерин

«Наша задача составить народную инфографику по возврату налогового имущественного вычета, которая будет доступна для понимания гражданам, не имеющим специального образования», - подытожила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Татьяна Буцкая. 
По итогам мероприятия эксперты ОНФ подготовят для населения инфографику с рекомендациями, которые позволят легко и быстро оформить возврат НДФЛ с имущественного налогового вычета.

Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку 30.03.2025 Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку Как не упустить возможность подарить своему малышу счастье и пользу от грудного молока? И что делать, если молока нет? Читать Питание детей раннего возраста 19.03.2025 Питание детей раннего возраста 18 марта в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание рабочей группы по анализу проектов в области защиты семьи, материнства и детства Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «грудное вскармливание». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатора партийного проекта «Крепкая семья» Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? 17.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? Материал подготовлен Еленой Галевой - многодетной мамой, представителем Совета Матерей от Республики Коми Читать Развитие системы ранней помощи в России 14.03.2025 Развитие системы ранней помощи в России Во вторник, 12 марта, в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы «Защита прав семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с детьми-инвалидами» Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства под председательством первого заместителя председателя Комитета Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? 12.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? Материал подготовлен Эльмирой — представителем Кабардино-Балкарской Республики в "Совете матерей". Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? 10.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? Материал подготовлен Севрюковой Натальей - представителем Белгородской области в "Совете матерей". Читать Орден и медаль ордена "Родительская слава" 06.03.2025 Орден и медаль ордена "Родительская слава" За последние дни нам поступило множество вопросов об ордене и медали ордена «Родительская слава». Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? 05.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? Олеся - многодетная мама и представитель от Камчатского края рассказала! Читать