Эксперты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» обсудили проблемы получения и реализации маткапитала

Эксперты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» обсудили проблемы получения и реализации маткапитала

Во вторник, 6 октября, в рамках проекта ОНФ «Время Рожать» Татьяна Буцкая, волонтеры общероссийской общественной организации «Совет Матерей» и эксперты ОНФ приняли участие в первом экспертном совещании проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» по теме «Проблемы оформления и реализации материнского капитала».

В совещании также приняли участие эксперты ОНФ и начальник управления организации социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области Зинаида Дмитриева.

Они обсудили проблемы, связанные с получением и реализацией маткапитала.

Программа выдачи маткапитала в России действует с 2007 г. С 2020 г. он начал выплачиваться и при рождении первого ребенка.

Мониторинг, проведенный проектом ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», выявил ряд проблем, связанных с предоставлением этой меры материальной поддержки семьям с детьми.

Так, эксперты ОНФ подняли вопрос о беззаявительном порядке получения сертификата на маткапитал. «Алгоритм – новый, работа еще выстраивается. Уведомления будут приходить в личный кабинет ПФР и в личный кабинет на портале госуслуг», – рассказала Дмитриева.

Также на экспертном совещании обсуждался упрощенный порядок реализации средств маткапитала через банковские учреждения. Новый порядок введен весной 2020 г., но пока не функционирует полноценно. В регионах заявители вынуждены проходить полный цикл подачи документов, начиная с посещения отделения Пенсионного фонда РФ для подачи заявления о распоряжении и предъявлении всех документов. Представитель ПФР пояснила, что каждый регион заключает соглашение с отделением банка самостоятельно. Отсутствие у банков защищенного канала связи для передачи информации является препятствием для реализации упрощенного порядка.

Еще одна проблема – отсутствие надлежащей информации о порядке выделения долей в жилом помещении, приобретенном с помощью средств маткапитала, способах получения и сроках. Это ведет за собой ряд серьезных проблем, с которыми сталкиваются граждане, отмечают активисты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», ведущие активную разъяснительную работу с населением во всех регионах страны.

По итогам совещания координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая рассказала о проведенной работе, направленной на создание шпаргалки для семей, получающих маткапитал. Она называется «Народная инфографика» и отражает алгоритм получения и реализации этой меры поддержки.

Буцкая подчеркнула, что необходимо продолжить работу над совершенствованием «Народной инфографики» и сделать ее понятнее и доступнее для семей, отразить ответы на самые популярные вопросы. «В рамках сегодняшнего совещания мы обсудили только часть проблем, связанных с оформлением и реализацией материнского капитала. Конечно, их гораздо больше. Проект ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» продолжит их изучать и вырабатывать решения. Разрабатываемая экспертами проекта «Народная инфографика» будет отвечать на все болезненные вопросы и поможет семьям обойти преграды в использовании этой меры государственной поддержки», – резюмировала Буцкая.

Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку 30.03.2025 Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку Как не упустить возможность подарить своему малышу счастье и пользу от грудного молока? И что делать, если молока нет? Читать Питание детей раннего возраста 19.03.2025 Питание детей раннего возраста 18 марта в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание рабочей группы по анализу проектов в области защиты семьи, материнства и детства Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «грудное вскармливание». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатора партийного проекта «Крепкая семья» Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? 17.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? Материал подготовлен Еленой Галевой - многодетной мамой, представителем Совета Матерей от Республики Коми Читать Развитие системы ранней помощи в России 14.03.2025 Развитие системы ранней помощи в России Во вторник, 12 марта, в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы «Защита прав семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с детьми-инвалидами» Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства под председательством первого заместителя председателя Комитета Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? 12.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? Материал подготовлен Эльмирой — представителем Кабардино-Балкарской Республики в "Совете матерей". Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? 10.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? Материал подготовлен Севрюковой Натальей - представителем Белгородской области в "Совете матерей". Читать Орден и медаль ордена "Родительская слава" 06.03.2025 Орден и медаль ордена "Родительская слава" За последние дни нам поступило множество вопросов об ордене и медали ордена «Родительская слава». Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? 05.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? Олеся - многодетная мама и представитель от Камчатского края рассказала! Читать