Проект Татьяны Буцкой в рамках гранта Президента РФ поддержал Губернатор Омской области

Проект Татьяны Буцкой в рамках гранта Президента РФ поддержал Губернатор Омской области

Ситуация с Covid-19 в стране остается напряженной. Одна из самых уязвимых групп граждан по данному заболеванию – беременные женщины. Весной 2020 года, в период наиболее строгих карантинных мер, будущие мамы остались без регулярной диспансерной поддержки со стороны медицинских учреждений. Винить здесь некого – все силы здравоохранения были брошены на организацию помощи больным коронавирусной инфекцией и меры по недопущению ее распространения.  

Опросы будущих мам по всей стране показали, что в большинстве регионов беременные остались наедине со своими вопросами, проблемами и ограничениями планового посещения врача женской консультации. В отдельных регионах на время было прекращено проведение пренатальных скринингов. «В такой ситуации мы не имели право не задуматься о том, как помочь женщинам, как помочь врачам взаимодействовать с пациентками в новых условиях. Отчасти цель НКО, на наш взгляд, в том и заключается, чтобы не заменять собой, а помогать эффективнее использовать ресурсы государства» - подчеркивает автор и идейный лидер проекта Татьяна Буцкая, врач педиатр, эксперт ОНФ, председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства "Совет Матерей".

7 сентября 2020 благодаря гранту Президента РФ и при поддержке Губернатора Омской области Александра Буркова  команда проекта «Пилотный проект в городе Омске - поддержка беременных в условиях сложной эпидемиологической обстановки» приступила к его реализации.  "Поддержка беременных женщин очень важна, дети - это наше будущее. И важно, чтобы помимо медицинского и психологического сопровождения оказывалась еще и консультационная помощь по социальной поддержке в регионе, причем не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Чтобы, планируя ребенка, женщина не волновалась в какой детский сад она его отдаст и на какие выплаты, пособия и льготы может рассчитывать"  - заявил Губернатор на встрече с лидером проекта. 

В рамках проекта разработан комплекс мер, благодаря которому беременность, вне зависимости от ограничений ситуации (подъем Covid 19, грипп и ОРВИ, другое), будет протекать в условиях профессиональной поддержки и психологической защищенности. "Наша задача создать систему контроля самочувствия беременных женщин в ситуации, когда нет возможности планово посещать  акушеров-гинекологов. С одной стороны, беременность - это не болезнь, но с другой - беременные постоянно должны находиться под контролем", - комментирует работу проекта Татьяна Буцкая.

Проект реализуется при организационной и консультационной поддержке Минздрава Омской области. В проект вошли 100 маломобильных беременных женщин на разных сроках. В случае второй волны коронавируса и повтора ограничительных мер, каждую беременную можно отнести к категории «маломобильных» и группа проекта отбирается из них. В случае стабильной эпидемиологической обстановки в группу проекта входят беременные, чья маломобильность обусловлена различными причинами: по медицинским показаниям, связанным с беременностью (угроза прерывания беременности, повышенное АД, ярко выраженный токсикоз и т.д.); по медицинским показаниям, не связанным с беременностью (инвалидность); по социальным показаниям (есть родственник, требующий постоянного наблюдения, отдаленность места жительства от медицинского учреждения при отсутствии личного транспорта и т.д.). 

Женщинам оказывается ежедневная поддержка чат-ботом мессенджера на протяжении 3 месяцев - чек-ап состояния здоровья, текстовые сообщения от специалистов, кнопка "sos" для связи с врачом и Скорой помощью. Общение инициируется чат-ботом. Ежедневно женщины заполняют чек-ап, в котором присутствуют "зеленые" и "красные" зоны. В случае попадания ответа в "красную зону", лечащий врач информируется о необходимости индивидуальной консультации беременной. К чат-боту подключены не менее 10 врачей, наблюдающих участниц проекта на участках в женских консультациях. Вся работа чат-бота координируется консультантом проекта (акушер-гинеколог по основному месту работы). 

Также в рамках проекта создается онлайн Школа подготовки к родам из 30 уроков в разрезе триместров с участием специалистов Омска – врачей акушеров-гинекологов, неонатолога, инструктора ЛФК, психолога, диетолога и штатного юриста организации. 
Еженедельно организуются zoom-конференции руководителя проекта, участниц проекта и специалистов. Проводятся 10 онлайн экскурсий по роддомам Омска в инстаграме организации.

Чек-ап лист для самоконтроля во время беременности также распространяется в бумажном варианте в женских консультациях Омска на приеме. По окончании проекта проводится анкетирование участниц и врачей. 

Итоговая аналитика проекта войдет в методические рекомендации, которые будут направлены в Минздрав РФ для экспертной оценки и возможного тиражирования в других регионах.

Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку 30.03.2025 Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку Как не упустить возможность подарить своему малышу счастье и пользу от грудного молока? И что делать, если молока нет? Читать Питание детей раннего возраста 19.03.2025 Питание детей раннего возраста 18 марта в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание рабочей группы по анализу проектов в области защиты семьи, материнства и детства Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «грудное вскармливание». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатора партийного проекта «Крепкая семья» Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? 17.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? Материал подготовлен Еленой Галевой - многодетной мамой, представителем Совета Матерей от Республики Коми Читать Развитие системы ранней помощи в России 14.03.2025 Развитие системы ранней помощи в России Во вторник, 12 марта, в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы «Защита прав семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с детьми-инвалидами» Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства под председательством первого заместителя председателя Комитета Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? 12.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? Материал подготовлен Эльмирой — представителем Кабардино-Балкарской Республики в "Совете матерей". Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? 10.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? Материал подготовлен Севрюковой Натальей - представителем Белгородской области в "Совете матерей". Читать Орден и медаль ордена "Родительская слава" 06.03.2025 Орден и медаль ордена "Родительская слава" За последние дни нам поступило множество вопросов об ордене и медали ордена «Родительская слава». Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? 05.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? Олеся - многодетная мама и представитель от Камчатского края рассказала! Читать