Десять степеней защиты

Десять степеней защиты

В Думу внесены законопроекты, охраняющие семью от чиновников

 

В Государственную Думу внесен целый пакет законопроектов об укреплении семьи. Он объединен общим названием и содержит поправки в 10 законов. Пакет документов разработан специально созданной в 2016 году при поддержке Валентины Матвиенко Временной комиссией Совета Федерации. Комиссия занималась подготовкой предложений по совершенствованию Семейного кодекса.

Главное в этом документе, как подчеркивают его разработчики, - законопроект позволит оградить семьи от неоправданного вторжения чиновников и гарантировать конституционное право родителей на воспитание своих детей.

Работа над пакетом законопроектов шла три года под руководством сенатора Елены Мизулиной.

Было обобщено около 1500 законодательных предложений. Проведен мониторинг семейного законодательства, проанализированы более 280 правовых актов. В работе участвовали все крупнейшие родительские организации России.

В пакет вошли три законопроекта. Основной - о поправках в Семейный кодекс. Весь пакет содержит 112 поправок в 69 статей. Кстати, в Семейном кодексе всего 170 статей. Так что кодекс меняется кардинально. В него добавлены две новые главы и 27 новых статей.

Авторами законопроекта выступили сенаторы, члены Временной комиссии Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе, Людмила Нарусова, Маргарита Павлова.

Законопроект подготовлен с учетом новых положений Конституции. В основе его концепции два главных принципа.

Первый - презумпция добросовестности родителей. То есть действия родителей считаются добросовестными, пока судом не будет установлено обратное. Доказывать недобросовестность будет истец. Введение этого принципа позволяет пересмотреть всю систему норм Семейного кодекса.

Второй принцип - это право ребенка жить и воспитываться в родной семье. Родственникам детей должно быть гарантировано преимущественное право на их воспитание, если с родителями что-то случится.

Новые поправки касаются четырех важнейших моментов. Это изъятие ребенка из семьи, лишение или ограничение родительских прав, установка факта утраты ребенком родительской заботы и порядок устройства ребенка. И последнее - институт брака.

По законопроекту забрать ребенка можно лишь при "виновном поведении" родителей и по решению суда о лишении или ограничении их прав. Обязательно в присутствии опеки.

Устанавливается исчерпывающий перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. Сделан точный перечень документов, подтверждающих это. Прямо запрещается вход опеки в жилье для проверки условий жизни ребенка без согласия жильцов.

Прописано право ребенка, когда он остается без родителей, на устройство в семьи родственников.

Опеке запрещается отказывать в передаче ребенка родственникам по мотивам маленького дохода, небольшой квартиры и подобное.

В Семейный кодекс включена новая глава о временных мерах защиты ребенка. Если родителя задержали или госпитализировали. Перечень случаев полный и его не допишут. Если нет родных - отдадут в специализированное учреждение.

Но оттуда ребенка немедленно вернут по первому требованию родителей. Следить за этим будет полиция.

Гарантировано совместное устройство братьев и сестер под опеку или в интернат. Разлучать их нельзя. При этом дети имеют право знать, где живут братья и сестры и имеют право общаться с ними.

Что еще важно в законопроекте? Прекращается практика заключения брака между лицами одного пола. В том числе сменившими пол. Такие пары не смогут усыновлять детей.

Законопроект поправил даже термины. Он вводит определения основных понятий, такие как "родная семья", "родители".

Источникhttps://rg.ru

Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку 30.03.2025 Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку Как не упустить возможность подарить своему малышу счастье и пользу от грудного молока? И что делать, если молока нет? Читать Питание детей раннего возраста 19.03.2025 Питание детей раннего возраста 18 марта в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание рабочей группы по анализу проектов в области защиты семьи, материнства и детства Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «грудное вскармливание». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатора партийного проекта «Крепкая семья» Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? 17.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? Материал подготовлен Еленой Галевой - многодетной мамой, представителем Совета Матерей от Республики Коми Читать Развитие системы ранней помощи в России 14.03.2025 Развитие системы ранней помощи в России Во вторник, 12 марта, в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы «Защита прав семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с детьми-инвалидами» Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства под председательством первого заместителя председателя Комитета Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? 12.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? Материал подготовлен Эльмирой — представителем Кабардино-Балкарской Республики в "Совете матерей". Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? 10.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? Материал подготовлен Севрюковой Натальей - представителем Белгородской области в "Совете матерей". Читать Орден и медаль ордена "Родительская слава" 06.03.2025 Орден и медаль ордена "Родительская слава" За последние дни нам поступило множество вопросов об ордене и медали ордена «Родительская слава». Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? 05.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? Олеся - многодетная мама и представитель от Камчатского края рассказала! Читать