Минпросвещения: Цифровая образовательная среда не заменит обычные уроки

Минпросвещения: Цифровая образовательная среда не заменит обычные уроки

 

В Министерстве просвещения разъяснили смысл эксперимента по внедрению Цифровой образовательной среды в российских регионах и школах. Проект постановления правительства об этом проходит общественное обсуждение.

В Министерстве просвещения разъяснили смысл эксперимента по внедрению Цифровой образовательной среды в российских регионах и школах. Проект постановления правительства об этом проходит общественное обсуждение.

- Разработанный Минпросвещения совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проект постановления Правительства "О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды" - часть глобальной работы в рамках нацпроекта "Образование", позволяющей расширить доступ учащихся к качественным программам обучения, - подчеркнули в министерстве. - При этом данные решения не подразумевают ухода от традиционных занятий в школах. Информация, распространяемая в ряде сообществ в социальных сетях и других источниках о якобы переводе обучения из школы в онлайн, недостоверна и не имеет под собой никаких оснований.

Итак, что же такое Цифровая образовательная среда? Если коротко - ЦОС? В нее входит несколько элементов: высокоскоростной интернет в школах, обеспечение их техникой. Плюс - широкий набор сервисов, которые помогают сделать обучение интерактивным. Но эти сервисы не будут подменять живое общение с педагогом на уроках.

- Речь идет не о замене одного вида обучения (очного) другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например, материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны, - успокоил родителей министр просвещения Сергей Кравцов, - еще раз подчеркну, мы рассчитываем начать учебный год традиционно в сентябре и все школьники сядут вновь за парты.

В эксперименте по внедрению цифровой образовательной среды будут участвовать Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область-Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В рамках ЦОС будет отработан перечень материально-технических условий, которым должна соответствовать современная школа - таких как наличие и скорость интернет соединения, локальные сети в школе, требования к технике (компьютеры, планшеты, WI-FI). Особенно актуально это будет для отдаленных регионов России. В Минпросвещения подчеркивают: дистанционное обучение, на которое в связи с пандемией одномоментно перешли все российские школы в марте, "высветило" зоны, где школам требуется техническое и материальное переоснащение.

- На выравнивание ситуации и направлена работа. А полное завершение федерального проекта "Цифровая образовательная среда" к 2024 году позволит при необходимости использовать современные цифровые образовательные технологии в дополнение к традиционным по всей стране, - рассказали в министерстве. - Например, во время всплесков сезонной заболеваемости для учащихся, по болезни оставшихся дома. Или для ребят, которые находятся на длительном лечении в стационарах. Занятия в школе и живое общение с педагогом - неизменная часть отечественной образовательной системы, и она незыблема.

Главное

Что получат школы, дети и учителя благодаря цифровой образовательной среде?

  • автоматизацию процессов внутри школы для разгрузки педагогов от излишней бумажной работы с отчетами;
  • доступ к множеству электронных образовательных сайтов и сервисов;
  • доступ к высокоскоростному интернету для занятий в школе;
  • цифровые решения, позволяющие ребенку, по каким-либо причинам не имеющего возможность посещать школу (болезнь или иное), быть на связи с классом и учителем во время урока;
  • интеграцию государственных информационных систем, сервисов и ресурсов, с платформой Цифровой образовательной среды;
  • возможность видеотрансляции для распространения лучших уроков и занятий.

Источникhttps://rg.ru/2020

Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку 30.03.2025 Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку Как не упустить возможность подарить своему малышу счастье и пользу от грудного молока? И что делать, если молока нет? Читать Питание детей раннего возраста 19.03.2025 Питание детей раннего возраста 18 марта в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание рабочей группы по анализу проектов в области защиты семьи, материнства и детства Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «грудное вскармливание». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатора партийного проекта «Крепкая семья» Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? 17.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? Материал подготовлен Еленой Галевой - многодетной мамой, представителем Совета Матерей от Республики Коми Читать Развитие системы ранней помощи в России 14.03.2025 Развитие системы ранней помощи в России Во вторник, 12 марта, в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы «Защита прав семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с детьми-инвалидами» Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства под председательством первого заместителя председателя Комитета Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? 12.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? Материал подготовлен Эльмирой — представителем Кабардино-Балкарской Республики в "Совете матерей". Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? 10.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? Материал подготовлен Севрюковой Натальей - представителем Белгородской области в "Совете матерей". Читать Орден и медаль ордена "Родительская слава" 06.03.2025 Орден и медаль ордена "Родительская слава" За последние дни нам поступило множество вопросов об ордене и медали ордена «Родительская слава». Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? 05.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? Олеся - многодетная мама и представитель от Камчатского края рассказала! Читать