«Дайте о себе знать»: эксперты по сертификации и мерам поддержки МСП дали рекомендации производителям Юга России

«Дайте о себе знать»: эксперты по сертификации и мерам поддержки МСП дали рекомендации производителям Юга России

Во всех регионах России постепенно снимаются ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, предприятия и розничные непродовольственные магазины начинают свою работу. Но для предприятий малого и среднего бизнеса кризис только набирает обороты, и сегодня каждому управленцу важно точно знать, на какие меры поддержки может рассчитывать именно его компания. 

Значительные изменения затрагивают каждую область взаимодействия бизнеса и органов власти, в том числе, в сфере сертификации детских товаров. И здесь также предпринимателям нужно держать руку на пульсе, потому что государство делает решительные шаги для упрощения многих бюрократических процедур, для облегчения деятельности предприятий в условиях кризиса. 

28 мая состоялся Круглый стол «Проблемы и возможности» с участием экспертов, производителей и дистрибьюторов индустрии детских товаров Южного Федерального округа. Мероприятие было организовано АНО «Выбор Родителей» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Помимо производителей во встрече приняли участие Константин Бандорин, директор по стратегическому развитию ОАО «ИНПЦ ТЛП», Виолетта Горбова, эксперт Испытательного центра ФБУ «Краснодарский ЦСМ», Ольга Таран, ведущий специалист отдела экспертизы инвестиционных проектов и консультационно-аналитической работы Фонда развития промышленности Краснодарского края. Модератором круглого стола выступила Татьяна Буцкая, Генеральный директор АНО Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор Родителей».

Дарья Воробьёва, руководитель компании Bovebum, Краснодар: «Наш ассортимент (одежда для новорождённых) попал в товары первой необходимости, поэтому мы продолжали работать в эти два месяца. Весь апрель мы отработали без продаж, но, благодаря отложенному спросу, сегодня наладили работу в штатном режиме, и реализовали весь выпущенный к маю продукт. Но, несмотря на относительно благоприятную ситуацию, мы всерьёз беспокоимся о грядущем выставочном сезоне – наш основной канал продаж — это отраслевые выставки, b2b-продажи. Доля рынка только росла от выставки к выставке: так, наша продукция продаётся в 40 регионах по всей стране. Как будет развиваться бизнес без выставочных мероприятий?»

Татьяна Буцкая отметила, что онлайн-выставки могут стимулировать и онлайн-торговлю, что даст толчок к развитию компаний. 

Сертификация товаров является одной из тем, которые АНО «Выбор Родителей» постоянно поднимает во время круглых столов с производителями. Константин Бандорин, директор по стратегическому развитию ОАО «ИНПЦ ТЛП», рассказал, какие изменения коснулись процедуры сертификации в последние месяцы: «В связи с пандемией Минэкономразвития России, Минпромторг России 
и Федеральная служба аккредитации разработали расширенные рекомендации по процедурам сертификации. Так, инспекционный контроль можно перенести на 6 месяцев, учитываются результаты анализа производства, если они были предоставлены в последние 12 месяцев. Если отбор образцов производится впервые, то заявитель вправе самостоятельно осуществить его, если же речь идёт о серийном производстве, то возможен дистанционный контроль. Впервые был введён дистанционный аудит – одним словом, цифровизация всерьёз затронула нашу деятельность
». 

Виолетта Горбова, эксперт Испытательного центра ФБУ «Краснодарский ЦСМ», дала рекомендации для производителей своего региона: «Дайте о себе знать! Производителю нужно активно участвовать во всех мероприятиях региона, а муниципальным властям, разумеется, необходимо инициировать создание большего числа выставок и конференций. Родителям нужно проводить ликбез и доносить до них, чем отличается качество, к примеру, произведенной в Краснодаре школьной формы, от той, которая попадает к нам на рынки из Китая. Кроме того, нужно использовать исключительно качественное сырьё, не стоит идти по пути удешевления продукции».

Это действительно ценные рекомендации, но как сохранить производство в условиях кризиса? 

Ольга Таран, ведущий специалист отдела экспертизы инвестиционных проектов и консультационно-аналитической работы Фонда развития промышленности Краснодарского края, рассказала о том, какие меры поддержки МСП оказывает их организация сегодня: «В период повышенной готовности мы разработали и выпустили программу «Первая необходимость». Всего в рамках этой программы на сегодняшний день подано 26 заявок от предпринимателей, 9 из них одобрено, общая сумма субсидий по этим заявкам – 193 млн. рублей. Ещё 10 заявок находится в работе, их сумма составляет 147,6 млн. рублей». 

Среди производителей на встрече были представлены: ООО "АксАрт", Швейная фабрика Нина Онилова, Bovebum и другие. 

Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку 30.03.2025 Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку Как не упустить возможность подарить своему малышу счастье и пользу от грудного молока? И что делать, если молока нет? Читать Питание детей раннего возраста 19.03.2025 Питание детей раннего возраста 18 марта в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание рабочей группы по анализу проектов в области защиты семьи, материнства и детства Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «грудное вскармливание». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатора партийного проекта «Крепкая семья» Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? 17.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? Материал подготовлен Еленой Галевой - многодетной мамой, представителем Совета Матерей от Республики Коми Читать Развитие системы ранней помощи в России 14.03.2025 Развитие системы ранней помощи в России Во вторник, 12 марта, в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы «Защита прав семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с детьми-инвалидами» Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства под председательством первого заместителя председателя Комитета Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? 12.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? Материал подготовлен Эльмирой — представителем Кабардино-Балкарской Республики в "Совете матерей". Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? 10.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? Материал подготовлен Севрюковой Натальей - представителем Белгородской области в "Совете матерей". Читать Орден и медаль ордена "Родительская слава" 06.03.2025 Орден и медаль ордена "Родительская слава" За последние дни нам поступило множество вопросов об ордене и медали ордена «Родительская слава». Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? 05.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? Олеся - многодетная мама и представитель от Камчатского края рассказала! Читать