Треть роддомов Москвы стали обладателями статуса и почетного знака «Открытый роддом-2020»

Треть роддомов Москвы стали обладателями статуса и почетного знака «Открытый роддом-2020»

Некоммерческая автономная организация «Выбор родителей» совместно с  Департаментом здравоохранения г. Москвы, при поддержке Минздрава РФ и  Всемирной Организации Здравоохранения разработали требования к перинатальным медучреждениям, претендующим на пациенто-и-семейно-ориентированность. В результате всего 11 роддомов Москвы были признаны соответствующими утвержденным критериям.

Проект стартовал в октябре 2019 года. Участие в конкурсе проходило на добровольной основе. Побороться за звание «Открытого роддома» изъявили желание 11 родильных домов Москвы. Это почти треть от общего числа перинатальных медучреждений в столице. 

На старте конкурса лишь два московских роддома отвечали требованиям для получения знака «Открытый роддом». Остальные смогли исправить все недочёты и выйти на заявленный уровень только спустя несколько месяцев работы. Медучреждения, отмеченные знаком «Открытый роддом» добились соответствия требованиям, согласованным организатором проекта АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям Выбор родителей» с ВОЗ, Министерством Здравоохранения РФ, а также Департаментом здравоохранения Москвы. 

В список критериев вошли десять пунктов: 

  1. Бесплатное обезболивание с помощью эпидуральной анестезии (при отсутствии противопоказаний).
  2. Информирование роженицы обо всех проводимых манипуляциях.
  3. Возможность отказа от необязательных медицинских процедур (клизма, бритье)
  4. Бесплатные партнерские роды. 
  5. Поощрение свободного поведения в родах.
  6. Помощь в налаживании грудного вскармливания. Прикладывание новорожденного к материнской груди в течение часа после родов. Отказ от докорма искусственными смесями (при отсутствии медицинских показаний).
  7. Совместное пребывание матери и ребенка.
  8. Посещение женщины родственниками в послеродовой палате на безвозмездной основе.
  9. Поддержка администрации роддома при возникновении спорных ситуаций. Отсутствие хамства и грубости со стороны сотрудников роддома.
  10. Регулярное проведение Дней открытых дверей. 

Татьяна Буцкая, организатор проекта, генеральный директор АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей»:

«Мы следуем идее: если беременность – не болезнь, значит, роддом – не больница. Мы пытаемся сломать стереотип, что врачи «главнее» рожениц. Это не так. Главная в роддоме – пациентка: беременная женщина, роженица, родильница! Она сама вправе решать, с кем ей рожать, в каких условиях (со шведской стенкой, с фитболлом или в ванне), кто придет к ней послеродовую палату. Если женщина рожает с комфортом, чувствует поддержку медперсонала – она будет с теплотой вспоминать и роддом, и свои роды. Она захочет еще раз стать мамой. А разве не этого мы добиваемся сейчас, когда в стране резко упала рождаемость? Лучший роддом – тот, в который женщина захочет вернуться снова и порекомендует его родственникам и подругам.»

Проект реализуется при поддержке грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы. 

2020 году статус и почетный знак «Открытый роддом» получили:

  • Родильный дом № 1 при «ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова»  ДЗМ
  • Родильный дом  при «ГКБ им. В. В. Вересаева» ДЗМ Филиал
  • Перинатальный  центр при «ГКБ им. Е. О. Мухина» ДЗМ
  • ГБУЗ «ГКБ им. М. П. Кончаловского» ДЗМ филиал «Перинатальный центр»
  • Перинатальный центр при «ГКБ им. С. С. Юдина» ДЗМ 
  • ГБУЗ «ГКБ им. А. К. Ерамишанцева» ДЗМ
  • Родильный дом АГЦ  «ГКБ им. Ф. И. Иноземцева» ДЗМ
  • ГКБ № 1 им. Пирогова Филиал «Родильный дом № 25» ДЗМ 
  • Филиал ГБУЗ «ГКБ им. В. П. Демихова» ДЗМ «Родильный дом 8»
  • Родильный дом ГКБ №52 ДЗМ
  • Родильный дом №4 (филиал 1) ГБУЗ «ГКБ им. В. В. Виноградова» ДЗМ

Открытый роддом» - это «живой» проект. Несмотря на вручение знаков, мониторинг за соблюдением требований к перинатальному учреждению продолжается нон-стоп на сайте конкурса https://open-roddom.ru. Организатор проекта ежемесячно отправляет главврачу роддома жалобы женщин для устранения несоответствий. Если роддом их игнорирует – в следующем году он лишается статуса «Открытый роддом». Только так, по мнению организаторов, можно изменить систему, создать здоровую конкуренцию между роддомами и улучшить отношение медперсонала к роженице и ее семье. 

Награждение победителей перенесено в связи с карантином на неопределенное время.


Контакты для прессы: 
info@viborroditeley.ru
АНО «Выбор родителей»


Автономная некоммерческая организация «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей» работает с 2014 года и объединяет  проекты, направленные на поддержку родительства и детства. Основные среди них: 

«Время рожать» - единый интерактивный ресурс, не знающий аналогов в стране. Информирует семьи с детьми о мерах государственной поддержки во всех регионах России. Проект «Время рожать» направлен на улучшение качества жизни семей с детьми и повышение рождаемости в стране. 

Общероссийское движение «Совет Матерей». Работает в 85 регионах. Оказывает информационную и правовую поддержку  семьям с детьми.

Проект «Открытый роддом» 

Директор АНО «Выбор родителей» Татьяна Буцкая – врач-педиатр, эксперт ОНФ; член Общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья, созданный при Департаменте здравоохранения Москвы, председатель Всероссийского общественного движения «Cовет Матерей».

Татьяна Буцкая – блогер с аудиторией более 1,9 млн.пользователей в Instagram. 

Более подробная информация об АНО «Выбор родителей» доступна на официальном сайте https://www.vremyarozat.ru/

https://youtu.be

Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку 30.03.2025 Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку Как не упустить возможность подарить своему малышу счастье и пользу от грудного молока? И что делать, если молока нет? Читать Питание детей раннего возраста 19.03.2025 Питание детей раннего возраста 18 марта в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание рабочей группы по анализу проектов в области защиты семьи, материнства и детства Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «грудное вскармливание». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатора партийного проекта «Крепкая семья» Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? 17.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? Материал подготовлен Еленой Галевой - многодетной мамой, представителем Совета Матерей от Республики Коми Читать Развитие системы ранней помощи в России 14.03.2025 Развитие системы ранней помощи в России Во вторник, 12 марта, в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы «Защита прав семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с детьми-инвалидами» Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства под председательством первого заместителя председателя Комитета Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? 12.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? Материал подготовлен Эльмирой — представителем Кабардино-Балкарской Республики в "Совете матерей". Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? 10.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? Материал подготовлен Севрюковой Натальей - представителем Белгородской области в "Совете матерей". Читать Орден и медаль ордена "Родительская слава" 06.03.2025 Орден и медаль ордена "Родительская слава" За последние дни нам поступило множество вопросов об ордене и медали ордена «Родительская слава». Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? 05.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? Олеся - многодетная мама и представитель от Камчатского края рассказала! Читать