Татьяна Буцкая: «В Москве тщательно разработана логистика для родильниц и малышей»

Татьяна Буцкая: «В Москве тщательно разработана логистика для родильниц и малышей»

Все рожающие женщины в Москве условно разделены на 4 категории, для каждой из которых разработаны свои меры профилактики коронавирусной инфекции.

По информации, предоставленной лидеру Совета Матерей главным внештатным специалистом-неонатологом Департамента здравоохранения Москвы, Валерием Горевым, к первой группе относятся беременные без симптомов респираторных заболеваний или имеющие отрицательные результаты исследований на коронавирус после самоизоляции в связи с посещением ряда стран. Эта группа сегодня может направляться на роды в роддом по выбору или ближайший к дому.

Вторая группа – женщины с симптомами ОРВИ без подтвержденного анализа на ковид. Для них подготовлено два стационара. Если впоследствии у кого-то из родильниц или детей ковид будет подтвержден, стационар автоматически становится стационаром для приема данной группы карантинного контингента.

Третья группа – пациентки с подтвержденным коронавирусом. Они госпитализируются на 14 суток в индивидуальные мельцеровские боксы инфекционной больницы №2. На случай загрузки более, чем на 75%, департаментом здравоохранения Москвы уже определены дополнительные два стационара для приема таких пациенток. Дети, рожденные от этой группы пациенток делятся на два потока. Один из них – здоровые дети, они изолируются в детскую инфекционную больницу №6 и на 4 сутки могут быть выписаны домой в случае готовности родственников осуществлять уход за новорожденным. Мама продолжает находиться на карантине в больнице 14 суток. Если у ребенка после рождения диагностируется ковид, он может проводить карантин с мамой, если позволяет ее состояние. Если состояние мамы не позволяет ей быть вместе с ребенком, малыш направляется в специализированный стационар детской больницы им. Башляевой. Эта больница уже сейчас работает на прием детей с ковидом, здесь работают опытные неонатологи. В больнице подготовлены две изолированные неонатологические секции. В одной из них планируется размещать детей, рожденных от ковид-положительных женщин, в другой – от женщин, находящихся в группе риска по ковид.

Если новорожденный ребенок с ковид нуждается в кардиохирургической помощи, он будет переведен в индивидуальный бокс специализированной Морозовской больницы.

К четвертой группе относятся беременные на любом сроке беременности с симптомами ОРЗ, или находящиеся на самоизоляции после посещения зарубежных стран, или на карантине по контакту. Они направляются в родильный дом ГКБ №15 им. О.М. Филатова.  Здесь женщины размещаются в одноместных палатах, куда возвращаются после родов. Новорожденные четвертой группы делятся на два потока. Здоровым детям рекомендуется изоляция в детское отделение – по 4 ребенка в палате. Если мама отказывается от перевода ребенка в детское отделение, несмотря на возможный риск совместного пребывания, совместное пребывание продолжается и сохраняется грудное вскармливание. При этом мама должна строжайшим образом соблюдать все меры профилактики. В случае, если в процессе совместного пребывания мама отказывается от него, то ребенок все дальнейшее время в больнице проводит в индивидуальной изоляции. При отрицательном анализе на ковид выписка для этой категории - на 4-5 сутки (анализ делается на 1 и 3 сутки). Если тесты оказываются положительными, следует перевод  в инфекционную больницу №2.

В случае, если ребенок ковид-подозреваемой родильницы требует специализированной медицинской помощи, то, после стабилизации его состояния, помощь будет оказана в специализированном стационаре больницы им. Башляевой в секции новорожденных. В случае потребности в хирургической помощи ребенок направляется в индивидуальный бокс Морозовской больницы.

«Этот алгоритм рационален и он не окончательный, врачи оставляют за собой право внесения корректив по мере поступления новых данных или изменения ситуации. Мы так подробно представили здесь логистику, поскольку понимаем, как важно успокоить беременных женщин и их семьи. Психологическое состояние, готовность женщины к родам имеет большое значение для того, как они пройдут. Ясность в вопросах предстоящей маршрутизации  и понимание того, насколько консолидировали врачи свои усилия и ресурсы, успокоит будущую маму и ее семью» - отмечает Татьяна Буцкая. - По статистике, около 10% новорожденных требуют лечения в специализированных неонатальных стационарах. Неонатологи Москвы не прогнозируют увеличения этой цифры в связи с создавшейся эпидемиологической ситуацией. Риск вертикальной передачи болезни в родах – минимальный».

Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку 30.03.2025 Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку Как не упустить возможность подарить своему малышу счастье и пользу от грудного молока? И что делать, если молока нет? Читать Питание детей раннего возраста 19.03.2025 Питание детей раннего возраста 18 марта в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание рабочей группы по анализу проектов в области защиты семьи, материнства и детства Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «грудное вскармливание». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатора партийного проекта «Крепкая семья» Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? 17.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Республике Коми? Материал подготовлен Еленой Галевой - многодетной мамой, представителем Совета Матерей от Республики Коми Читать Развитие системы ранней помощи в России 14.03.2025 Развитие системы ранней помощи в России Во вторник, 12 марта, в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы «Защита прав семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с детьми-инвалидами» Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства под председательством первого заместителя председателя Комитета Татьяны Буцкой. Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? 12.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Кабардино-Балкарской Республике? Материал подготовлен Эльмирой — представителем Кабардино-Балкарской Республики в "Совете матерей". Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? 10.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных в Белгородской области? Материал подготовлен Севрюковой Натальей - представителем Белгородской области в "Совете матерей". Читать Орден и медаль ордена "Родительская слава" 06.03.2025 Орден и медаль ордена "Родительская слава" За последние дни нам поступило множество вопросов об ордене и медали ордена «Родительская слава». Читать Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? 05.03.2025 Как реализовывается Указ Президента о многодетных на Камчатке? Олеся - многодетная мама и представитель от Камчатского края рассказала! Читать