Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка

Послеродовой период: защита здоровья матери и ребенка

16 апреля в Государственной Думе под руководством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой состоялось заседание рабочей группы «Послеродовый период: защита материнского и детского здоровья. Системное решение проблемы родительского выгорания» Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В заседании приняли участие представители федеральных министерств, врачи, представители бизнеса, психолог и многодетная мама.

Во время вступительного слова Татьяна Буцкая отметила, что в рамках партийной группы по законотворческой деятельности поднимается много тем, которые касаются не только финансовой поддержки семей.

«Не всегда дело в деньгах. Часто – в отношении к женщине, особенно в периоды, когда женщина максимально находится в состоянии, требующем поддержки. На самом деле таких периодов в жизни любой женщины не так много – они сильные, на своих плечах могут очень многое вынести», - сказала депутат.

С проведением заседания рабочей группы, как подчеркнула Татьяна Буцкая, начинается выработка решений по многим вопросам, связанных с послеродовым периодом.

«Работа предстоит комплексная и насыщенная. Сейчас во время беременности женщины находятся под особым, неусыпным контролем со стороны государства. Нам важны результаты всех анализов, скринингов, прикрепились ли они к женской консультации и другие. И чем ближе к родам — тем более пристальный контроль», - сказала парламентарий.

А после родов, как добавила Буцкая, мама уходит на второй план и все внимание уже достается ребенку. С одной стороны, это - логично, а с другой — у мамы ведь не становится меньше вопросов, а иногда их даже больше.

В свою очередь заместитель директора Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Виктория Сахарова сообщила, что в медицинском сообщение в прошлом году были приняты три ключевых документа, посвященных послеродовому периоду.

«Самая интересная новелла — появление психолога. Мы же очень много сейчас говорим о не только физиологическом, но и психологическом состоянии. Благодаря шкале Эдинбурга можно дифференцировать состояние женщины для того, чтобы вовремя своевременно обратиться к специалисту. То есть, восстановление идёт под контролем врача, акушера, гинеколога. Психологическое состояние женщины также идёт под контролем», — подчеркнула представитель Минздрава.

Кроме того, Виктория Сахарова рассказала об обновлении порядка оказания акушерский помощи — включении туда послеродового патронажа в 65 регионах России.

Акцентируя внимание на этом вопросе, Татьяна Буцкая попросила уточнить информацию о задачах послеродового патронажа.

Виктория Сахарова сообщила: «Осмотр медицинским специалистом, в том числе на дому в послеродовом периоде средним медицинским работником, либо врачом. У нас есть период, когда женщина должна обратиться в женскую консультацию в послеродовом периоде. Если у неё такой возможности нет, то её посетит медицинский работник на дому».

Замдиректора департамента Минздрава добавила, что благодаря Постановлению Правительства РФ по обеспечению санитарным транспортом медицинских организаций на сегодняшний день медтранспорт, который закупается на медицинские организации, может доставлять женщину, в том числе беременную и многодетную для проведения тех или иных исследований.

В свою очередь заместитель директора Департамента демографической и семейной политики Минтруда России Елена Семенова подчеркнула важность поддержки женщин в послеродовом периоде. «По моему личному мнению, действительно, когда рождается малыш, все забывают про маму и все внимание уделяется ребенку», отметила она.

Говоря о соцподдержке, Семенова напомнила, что сейчас есть 41 регион, который получает софинансирование из федерального бюджета в рамках реализации их региональных программ повышения рождаемости. Речь идет о регионах с суммарным коэффициентом рождаемости ниже среднероссийского.

«Для этих регионов разработано так называемое «демографическое меню». В него входят меры материальные меры поддержки, а также те, которые направлены на поддержку семей в тот момент, когда ребенок уже родился. В частности, совместно с Министерством образования мы ведем работу в части создания в вузах групп кратковременного пребывания комнат матери и ребенка для детей до трех лет. Для студенческих семей, на наш взгляд, очень важно, чтобы молодая мама при рождении ребенка могла совмещать образование и семейные обязанности», - отметила она.

Также, как сообщила Семенова, в женских консультациях создаются службы, которые обеспечивают подготовку семьи к рождению ребёнка. Они устанавливают патронаж в решении трудных жизненных ситуаций, которые могут возникать в семье.

«Кроме того, в регионах создаются пункты прокатов предметов первой необходимости для новорождённых. Мы понимаем, что есть отдельные жизненные ситуации, когда семья не может себе по каким-то причинам позволить приобрести, например, коляску, пеленальный столик или кроватку, и они нужны бывают не на очень продолжительное время. Поэтому такие пункты проката создаются, и они пользуются популярностью», - заключила представитель Минтруда России.

Заместитель директора Департамента социальной защиты и социального обслуживания Лариса Семенова, продолжая заседание, рассказала о расширении мер поддержки семей с детьми.

«У нас широкая сеть учреждений, которая оказывает поддержку женщинам, которые находятся в состоянии репродуктивного выбора, так женщинам отдельных категорий, например, это молодые семьи, члены семей участников СВО, мамам с детьми в возрасте до 3 лет, не состоящим в браке, семьям в возрасте до 3 лет, где оба супруга обучаются по очной форме обучения, многодетным семьям и семьям с детьми, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 3 лет, а также малоимущим семьям. Помощь таким женщинам оказывается в том числе на дому – услуга по обеспечению кратковременного присмотра за детьми. Она включена в комплекс социально-бытовых услуг и введена в 47 регионах России», - сообщила представитель Минтруда.

Ранее, как отметила Лариса Семенова, эта услуга оказывалась не более трех раз в неделю, объёмом в среднем по 4 часа. А сейчас она предоставляется до пяти раз в неделю и до 6 часов в день за счет федерального бюджета.

«Кроме того, в разных субъектах используются технология «домашний помощник», которая заключается в том, что подбирается кандидатура - это женщина средних лет, которая имеет положительный опыт воспитания детей, и по утверждённому графику, посещает семью и обучает родителей», - добавила она.

Также, как сказала Семенова, с 2022 года проводится пилотный проект, призванный развивать семейные многофункциональные центры. В их составе выделяется отделение экстренной психологической помощи и экстренного реагирования, которое обеспечивает предоставление социально психологических услуг. «В том числе женщина может обратиться по телефону и консультирования в целях преодоления трудной жизненной ситуации», - заключила представитель Минтруда РФ.

Продолжая тему психологической поддержки женщин в послеродовом периоде, психиатр-психотерапевт Прищепа Олеся подняла вопрос родительского выгорания.

«Я часто сталкиваюсь с женщинами, которые обращаются ко мне с послеродовыми депрессиями. Многие молодые мамочки не владеют информацией о том, как широки возможности получения психологической помощи. В основном они стараются сами справиться при поддержке их матерей и свекровей. А часто это вызывает только нагнетание обстановки и приводит к конфликтам», - сказала она.

Чаще всего, правильное лечение, по её словам, медикаментозное – через назначение и прием нужных препаратов. При этом Прищепа подчеркнула, что послеродовая депрессия – проходящая.

«Я задала несколько вопросов в чаты об актуальности данной ситуации. Большинство мам сказали, что нужно ходить к психологам ещё до родов. Не ждать, когда что-то произойдёт и не переоценивать свои возможности», - добавила психиатр.

Возможность на «передышку», которую государство дает маме после родов через семейные МФЦ и «домашних психологов», - очень помогает и дает возможность отдохнуть: заняться собой, сходить куда-то, сделать маникюр, причесаться, выглядеть достойно, уделить время мужу и по хозяйству что-то успеть.

Многодетная мама Лолла Гриценко подчеркнула важность курсов по подготовке к родительству, которые, по её словам, она прошла вместе с мужем.

«Не только мне, как маме, но и моему мужу, который тоже это все слушал и понимал, что все серьёзно. Он тоже должен участвовать в поддержке состояния женщины - через что она проходит, например, всплески гормонов, онемение рук. Мы начали проходить курсы с 10 недели беременности. Они были достаточно длинные, и нам рассказывали о всем, что нас ждёт в ближайшие полгода после рождения ребёнка», - сообщила она.

Поэтому, как сказала Гриценко, когда родился ребенок, им с мужем было проще реагировать трудности, с которыми сталкиваются другие родители – плохой сон малыша, сложности при приеме пищи и другие.

Говоря о «выгорании», многодетная мама считает важным донести об этом будущим родителям заранее, чтобы у женщины в какой-то момент «не села батарейка»: «Ей надо заранее сказать, что бывает и такое, и такое, и такое, и чтобы не только она об этом знала, но и папа об этом знал и тоже наблюдал за состоянием жены и был рядом».

Руководитель «Национального координирующего центра по поддержке грудного вскармливания» ФГБУ имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ Ольга Ладодо затронула другой важный аспект послеродового периода – поддержки грудного вскармливания.

В частности, она рассказал о документе – клинических рекомендациях про нормальный послеродовой период. «Там огромный блок уже выделен именно по грудному вскармливанию. Естественно, очень много уделяется внимания в вопросах поддержке женщин при лактостазе и мастите: что делать, куда идти. Также там попунктно включены рекомендации самим женщинам – ответы на вопросы о том, как облегчить течение тех или иных сложностей, связанных с грудным вскармливанием», - сообщила Ладодо.

Продолжая тему грудного вскармливания, Татьяна Буцкая сообщила, что в пилотных регионах – нескольких субъектах России ведется работа над запуском круглосуточной горячей линии по грудному вскармливанию.

«Она на самом деле будет и психологическая, и педиатрическая, и гинекологическая. Мы ведем работу для того, чтобы женщина при возникновении сложностей могла позвонить и получить высококвалифицированную помощь и ответы на все волнующие вопросы. К работе горячей линии сейчас прописываются речевые модули на основе уже утвержденных методических рекомендаций», - отметила депутат.

Главной задачей, по словам Буцкой, является создание системы, при работе которой женщина не будет сталкиваться с ложной и неквалифицированной помощью, в частности, самоназванными «консультантами по грудному вскармливанию».

Заместитель директора ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Светлана Макарова подчеркнула важность дородовой подготовки не только к грудному вскармливанию, но и психологическому состоянию женщины.

«Я бы акцентировала внимание на важности психолого-педагогической помощи мамам. В нашем Центре мы имеем дело с различной патологией, в том числе и тяжёлой, и опыт очень большой накоплен. В этом году наши психологи даже выпустили книгу для родителей больных детей. В ней даются ответы на вопросы о том, как переживать болезнь ребенка», - сообщила она.

В этой части вопроса, как подчеркнула Макарова, эксперты и профессионалы ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» могли бы привнести свой опыт при поддержке женщин в послеродовом периоде.

Основатель рекламного агентства Kemistry (проект «Дзен Мама») Мария Старовойтова в свою очередь рассказала о новых цифровых инструментах, которые помогают сделать доступной психологическую помощь молодым мамам.

«Важно работать превентивно, чтобы любая мама в случае возникновения вопросов, не шла в интернет за ответами, ведь там присутствуют лжеэксперты, которые могут насоветовать не то, что реально нужно в сложной для матери момент. Поэтому важно создать экосистему, где мама могла бы найти помощь», - сказала она.

Кроме того, говоря о выгорании, стрессе и усталости, Старовойтова подчеркнула важность дать матерям возможность себя протестировать официальным тестом. Также она рассказала об опыте проекта «Дзен Мама», в рамках которого аккредитованные психологи и лучшие эксперты оказывают матерям помощь в коротких форматах, которые удобно слушать во время, например, прогулок.

Завершая заседание, Татьяна Буцкая подчеркнула, что необходимо переводить работу на понятный для людей язык и доводить рекомендации до всех регионов России.

Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства 14.04.2025 Интервью с депутатом Госдумы Ольгой Занко о балансе карьеры и материнства Запись интервью можете найти в нашем Telegram-канале! Читать Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням 10.04.2025 Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням В соответствии с указом Президента многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки независимо от региона проживания. Читать Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах 10.04.2025 Горячее питание в начальной школе – как обстоят дела в регионах К нам обратилась представительница Совета Матерей из Кабардино-Балкарской республики с важным вопросом о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Читать Правительство России утвердило стратегию по реализации семейной и демографической политики до 2036 года 08.04.2025 Правительство России утвердило стратегию по реализации семейной и демографической политики до 2036 года В пресс-службе кабинета министров сообщили, что утверждена долгосрочная стратегия, направленная на сохранение и рост населения страны. Читать Московские девятиклассники гарантированно получат бесплатное место в колледже! 08.04.2025 Московские девятиклассники гарантированно получат бесплатное место в колледже! Столичные власти увеличили количество бюджетных мест в колледжах на 10 тысяч — теперь их 37.000. Читать Продолжаем обсуждать подарок для новорожденных в разных уголках страны! 04.04.2025 Продолжаем обсуждать подарок для новорожденных в разных уголках страны! На этот раз информацию для нас подготовила представитель «Совета Матерей» из Приморского края. Читать Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку 30.03.2025 Грудное молоко — лучший подарок от матери ребенку Как не упустить возможность подарить своему малышу счастье и пользу от грудного молока? И что делать, если молока нет? Читать Питание детей раннего возраста 19.03.2025 Питание детей раннего возраста 18 марта в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание рабочей группы по анализу проектов в области защиты семьи, материнства и детства Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «грудное вскармливание». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатора партийного проекта «Крепкая семья» Татьяны Буцкой. Читать