Роды с подтвержденным коронавирусом: личный опыт

Роды с подтвержденным коронавирусом: личный опыт

Нижегородка Елена С. заболела накануне родов. Тест на коронавирус оказался положительным. Но не это, по словам женщины, оказалось для нее самым страшным. Своими переживаниями молодая мама поделилась с педиатром, председателем «Совет Матерей», экспертом ОНФ Татьяной Буцкой, которая и подготовила для нас этот материал.

Началось все банально. У Елены подскочила температура. Казалось бы, незначительно – до 37,5 — что тут такого? Елена столько раз болела за последние девять месяцев, что не стала придавать этому особого значения.

Но потом исчезли запахи, а еда потеряла свой вкус. Да еще и лицевой нерв стал очень сильно болеть. Кроме этого, не давали покоя мысли о статистике по коронавирусу. В середине мая кривая графика заражений в Нижнем Новгороде поползла вверх. Ежедневно специалисты выявляли до 350 человек, больных «китайским вирусом».

Елена вызвала врача. Ей назначили лекарства и взяли анализ на COVID-19. Сказали, что результат будет через шесть дней.

Елена понимала, что вероятность коронавируса велика и, скорее всего, придется рожать в перепрофилированном под COVID-19 роддоме. Чтобы понять, как это будет происходить, будущая мама перелопатила десятки сайтов и побывала на нескольких «Открытых марафонах по роддомам», которые мы проводим в режиме онлайн. Во время прямых эфиров можно было пообщаться с акушерами-гинекологами и выяснить особенности госпитализации пациенток.

Елена надеялась, что результат теста будет готов до наступления родов. Но нет. Схватки начались за два дня до получения результата. Елена понадеялась, что они ложные, однако скачанная на телефон «схваткосчиталка» настоятельно рекомендовала поспешить в роддом. Интервал между сокращениями матки – пять минут, так и дома можно родить!

Впрочем, Елена и сама понимала, что собираться нужно быстрее. Своего первенца она родила полтора года назад: врачи предупредили, что при такой небольшой разнице между детьми роды будут, скорее всего, стремительными.

Елена с мужем схватили сумки, приготовленные в роддом, надели одноразовые медицинские маски и поехали в перинатальный центр, переоборудованный для приема рожениц с признаками инфекционных заболеваний.

Долетели до роддома быстро. Зашли с черного входа и предупредили медперсонал, что, у роженицы, возможно, COVID-19. Врачи сказали подождать на улице. Минут 15. За это время они переоделись и, когда будущая мама зашла в родильный дом, акушеры-гинекологи встретили ее в полной экипировке – в защитных костюмах, в которых были похожи на космонавтов.

Елена родила сына через 25 минут после того, как оказалась в родильном боксе. Малыша прикладывать к груди не стали. Сказали, что нельзя: если мать больна, есть риск заражения. Новорожденного тут же передали неонаталогу и отнесли в другое отделение.

Молодая мать отнеслась к этому с пониманием. Безопасность ребенка – прежде всего. Отдельно женщина отметила про себя работу персонала: врачи и медсестры объясняли каждую манипуляцию – это успокаивало — и были очень вежливы.

Родильницу отвезли в изолированный бокс, а на следующий день пришел положительный тест на коронавирус. Время вокруг как будто ускорилось: врачи засуетились и сделали Елене повторный анализ. Он оказался отрицательным. Все «выдохнули». Накануне выписки тест повторили. Его сделали и маме, и новорожденному. У обоих тест был отрицательным.

Однако Елену выписали, а ребенка – нет. Сказали, что еще на десять дней мальчик останется в больнице. Нужно исключить вероятность того, что он заразился, что коронавирус негативно повлиял на эмбриональное развитие малыша.

Елена признается, что разлука с сыном оказалась для нее самым страшным. Посещать ребенка — нельзя, передавать сцеженное грудное молоко – нельзя. Можно только звонить каждый день и выяснять, как себя чувствует кроха. Елена хотела под расписку забрать младенца, но врачи отказали ей в этом. Они руководствовались приказом, а он гласил: «Ребенок может быть выписан домой не ранее 14 суток от момента рождения при условии отсутствия клинических симптомов заболевания и отрицательных результатах исследования на коронавирус».

Елена хотелось верить, что возможны исключения и обратилась к нам, в «Совет Матерей». Однако я посоветовала не рисковать. Мне приходят тысячи сообщений от подписчиц, в том числе рожавших с COVID-19.

Когда я собирала информацию о том, как прошли их роды и выписка, несколько женщин написали, что забрали детей под расписку и благополучно переждали карантин дома. Но не всем так повезло. Одна подписчица рассказала, что забрала ребенка домой, а он заразился. Через несколько дней после приезда домой у него поднялась температура и открылась рвота с кровью. После госпитализации папы с малышом (мама после родов еще не оправилась) был сделан тест на коронавирус, и он оказался положительным.

Елена поняла, что нужно набраться терпения. Она ежедневно звонила в роддом и интересовалась состоянием сына. Малыш чувствовал себя хорошо, питался смесью и неплохо набирал в весе. Это успокаивало. Однако Елена переживала, что на грудном вскармливании придется поставить крест. (Многие дети после бутылочки отказываются брать грудь. Да и у матери может пропасть молоко).

Она считала каждый день до окончания карантина. Боялась, что из-за праздничных выходных, связанных с Днем России, выписку отложат. Но все необходимые процедуры были сделаны вовремя, анализ на коронавирус пришел отрицательный, поэтому малыша выписали в срок.

Елена с мужем подъехали к больнице, позвонили врачу, и им на улицу вынесли ребенка и все документы, а заодно поделились информацией о его здоровье. Какого-то серьезного влияния вируса на ребенка врачи не обнаружили. По словам медиков, незначительные гипоксические изменения в мозге и слабый тонус мышц ног не обязательно связаны с болезнью матери во время беременности.

Педиатр заверила, что не видит ничего тревожного в состоянии малыша и пожелала удачи.

По пути домой Елена всю дорогу плакала. Напряжение, тревога за малыша и радость, что он наконец-то рядом, в ее руках, вылились в слезы. Она смогла успокоиться только дома.

Сейчас все страхи остались позади. Лактацию удалось сохранить, а малыш сразу же взял материнскую грудь. Он активно реагирует на погремушки и уже понял, как хорошо у мамы на ручках. Его мама рада, что все обошлось.

Источникhttps://n-e-n.ru

Педагогика прошлого. Чем отличается учение Ушинского от современных идей? Педагогика прошлого. Чем отличается учение Ушинского от современных идей?

Имена российских педагогов и основоположников системы воспитания детей в России вписаны в историю. Главная роль отведена «отцу» русской научной педагогики Константину Ушинскому. Его последователи — Выготский, Макаренко, Сухомлинский. Системы воспитания, разработанные ими, успешно применялись долгие годы. Что же изменилось сейчас, какие плюсы и минусы у разных подходов, АиФ.ru узнал у специалистов.

Младенец в опасности. Как защитить ребенка от случайных травм дома Младенец в опасности. Как защитить ребенка от случайных травм дома

Младенцы полностью уязвимы перед большим миром, и важной задачей родителей является обеспечение их безопасности. Однако иногда угроза может исходить от предметов, на которые и подумать-то нельзя. О том, что может оказаться смертельно опасными для детей в раннем возрасте и как минимизировать риски, АиФ.ru рассказала педиатр, эксперт ОНФ, председатель всероссийского общественного движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Вакцинирование в школе. Как детей прививают от гриппа? Вакцинирование в школе. Как детей прививают от гриппа?

Вакцинация от гриппа — важный вопрос, особенно когда необходимо обеспечить надежную защиту для самых маленьких. «Несмотря на то, что уже год мы находимся в условиях пандемии COVID-19, забывать о гриппе не стоит. Тем более — когда дело касается детей. Они меньше, чем взрослые, восприимчивы к новому коронавирусу, но больше подвержены заболеванию гриппом. По статистике, вероятность заражения ребенка в 4-6 раз выше, чем взрослого. Во время болезни у детей чаще развиваются осложнения.

Прививки в положении. Правила вакцинации для беременных Прививки в положении. Правила вакцинации для беременных

Вакцинация от различных возбудителей — важное мероприятие. Не секрет, что именно прививки в свое время помогли справиться с рядом смертельно опасных заболеваний и взять под контроль достаточно опасные инфекции. При этом всегда подчеркивается тот факт, что прививки ставят по жестким правилам, с соблюдением всех мер безопасности.

Тяжелые последствия. Какие ошибки допускают беременные в лечении Тяжелые последствия. Какие ошибки допускают беременные в лечении

Лечение беременных женщин — особая категория в работе врачей. Ведь дамам в положении можно принимать не все препараты, при назначении многих следует хорошенько взвешивать риски. При этом сами будущие матери нередко относятся к своему здоровью более легкомысленно и совершают немало ошибок.

Почему ребенок сбрасывает с себя одеяло? Почему ребенок сбрасывает с себя одеяло?

Одеяло в детской — вопрос не праздный. Многих родителей беспокоит целый ряд вопросов, связанный с ним. Так, например, одни переживают, что ребенок может слишком в него укутаться, другие беспокоятся за то, что малышу будет нечем дышать. А третьих волнует, почему ребенок сбрасывает одеяло на пол и может ли он переохладиться и заболеть.

Не отравление, а вирус и бактерия. Чем чреваты кишечные инфекции у детей? Не отравление, а вирус и бактерия. Чем чреваты кишечные инфекции у детей?

Ребенок мучается от тошноты, не слезает с унитаза, бледнеет, ему плохо, стремительно теряет жидкость. Ситуация не из приятных, и прогнозы при этом не всегда понятные. При этом бывают вызываемые бактериями кишечные и вирусные инфекции у детей. Они имеют свои характерные особенности и течение.

Пубертатное ожирение. Почему избыточный вес особенно опасен для подростков Пубертатное ожирение. Почему избыточный вес особенно опасен для подростков

Согласно мировой статистике, 155 млн школьников имеют лишний вес. По сути, это означает, что каждый четвертый ребенок из развитой страны весит больше нормы. И часть из них — подростки, для которых ожирение наиболее нежелательно.